LITERATURE REVIEW: GAMBARAN RISIKO PAPARAN KARBON MONOKSIDA DAN NITROGEN DIOKSIDA PADA MASYARAKAT - Sitanggang, Jhon Wesly; Sunarsih, Elvi; Hasyim, Hamzah; Windusari, Yuanita; Zulkarnain, Mohammad; Novrikasari, Novrikasari (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Gas buang kendaraan atau emisi gas buang adalah gas sisa yang dilepaskan ke udara melalui saluran buang kendaraan. Pencemaran udara dari berbagai polutan dapat dialami oleh orang-orang yang menggunakan jalan raya, orang-orang yang tinggal di tepi jalan, orang-orang yang bekerja di jalan raya seperti polisi lalu lintas, pedagang kaki lima, pedagang asongan, dan anak-anak jalanan yang mengamen di persimpangan jalan, Pengaruh kendaraan bermotor terhadap polusi udara mencakup 70,5% karbon monoksida, 18,34% hidrokarbon, 8,89% oksida nitrogen, 1,33% partikulat, dan 0,88% oksida sulfida. Metode: Penulisan ini menggunakan metode Literature Review dan selection criteria for including dilakukan dari tahun 2019-2024. Hasil: Hasil peninjauan artikel ini, informasi dikumpulkan tentang penyakit, gejala, dan efek kesehatan dari paparan masyarakat terhadap gas karbon monoksida dan nitrogen dioksida. Sakit kepala, pusing, sesak nafas, mata berair, tekanan darah tinggi, dan bronchitis, penyakit jantung koroner, hipertensi, dan stroke adalah semua efek dari paparan gas karbon dioksida, serta penyakit Delayed Encephalopathy After Acute Carbon Monoxide Poisoning (DEACMP) juga dapat disebabkan oleh paparan gas karbon dioksida. Selain berbahaya bagi manusia dan hewan, udara yang tercemar oleh gas nitrogen dioksida juga berbahaya bagi tanaman. Pada manusia, paparan NO2 dapat menyebabkan batuk, kelelahan, mual, sakit kepala, iritasi mata, serta gejala pembengkakan paru-paru (edema pulmonary). Salah satu efek gas NOx pada tanaman adalah munculnya bintik-bintik di permukaan daun. Kesimpulan: Pajanan emisi kendaraan seperti gas CO dan NO2 dapat mempengaruhi kondisi Kesehatan manusia. Kata Kunci: Karbon Monoksida, Nitrogen Dioksida, Risiko Kesehatan ABSTRACT Background: Vehicle exhaust gas or exhaust emissions are residual gas released into the air through the exhaust ports of the vehicles. Air pollution from various pollutants can be experienced by people who use the road, people who live by the road, and people who work on the road, such as traffic police, street vendors, hawkers, and vagrants who work by busking at intersections, The influence of motor vehicles on air pollution includes 70.5% carbon monoxide, 18.34% hydrocarbons, 8.89% oxides of nitrogen, 1.33% particulates, and 0.88% oxides of sulfide. Methods: This writing uses the Literature Review method, and selection criteria for inclusion was carried out from 2019-2024. Results: As a result of reviewing this article, information was collected on diseases, symptoms, and health effects of public exposure to carbon monoxide and nitrogen dioxide gas. Headaches, dizziness, breath congestion, watery eyes, high blood pressure, bronchitis, coronary heart disease, hypertension, and stroke are all effects of carbon dioxide gas exposure and Delayed Encephalopathy After Acute Carbon Monoxide Poisoning (DEACMP) disease can also be caused by carbon dioxide gas exposure. Besides being harmful to humans and animals, air polluted by nitrogen dioxide gas is also harmful to plants. In humans, exposure to NO2 can cause coughing, fatigue, nausea, headache, eye irritation, and symptoms of pulmonary edema. One of the effects of NOx gas on plants is the appearance of spots on the leaf surface. Conclusion: Exposure to vehicle emissions such as CO and NO2 gases can affect human health conditions. Key Word: Carbon Mpnoxide, Nitrogen Dioxide, Health Risk