PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN TINGKAT PENGETAHUAN KB IUD PADA PASANGAN USIA SUBUR - Sulastri, Mepi; Hilinti, Yatri (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2024)
Latar Belakang: Penduduk Indonesia pada tahun 2017 mencapai 255,5 juta. Kondisi ini menyebabkan Indonesia menduduki posisi keempat negara dengan jumlah penduduk terbanyak di dunia. ilan. Survey awal yang dilakukan di kelurah sukamerindu dari 8 ibu PUS terdapat 5 ibu PUS memiliki tingkat pendidikan yang baik tetapi dan 2 ibu PUS sudah tingkat pendidikan rendah baik.tujuan penelian untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Tingkat Pengetahuan Kb Iud Pada Pasangan Usia Subur Di Kelurahan Suka Merindu Kota Bengkulu.Metode: Penelitian ini menggunakan desaian ekprerimen. Populasi dalam penelitian ini adalah Januari – Februari tahun 2023 yang berjumlah 76 PUS. Menurut Kerlinger dan Lee (2016) jumlah sampel minimal dalam penelitian kuantitatif adalah sebanyak 30 orangHasil : Sebelum di lakukan pendidikan kesehatan tentang IUD tingkat pengetahuan kurang yaitu 18 responden (60%). Kemudian setelah di di lakukan pendidikan kesehatan tentang sesudah di berikan pendidikan kesehatan yang tingkat pengetahuan Cukup yaitu 17 responden (56,7%). Pada pre dan post terdapat hubungan yang signifikan terhadap pemberian pendidikan kesehatan terhadap KB IUD dengan nilai p value = 0,000 , <0,05 N=30 maka dapat di simpulkan Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Kb IUD Pada Pasangan Usia Subur Di Kelurahan Suka Merindu Kota BengkuluSimpulan: Diharapkan bidan dapat meningkatkan penyuluhan atau pendidikan kesehatan mengenai KB IUD khususnya bagiKata Kunci:Pendidikan Kesehatan, PUS, IUD