Hubungan Pengetahuan Orang Tua dengan Pencegahan Stunting pada Anak Usia Toddler di Desa Lempa Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo - Darwis, Nirmawati; Hasan, Masrah; Wardanengsih, Ery; AR, Arni; Ruslang; Surianti, Tetti; Astuti, Widya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Puangrimaggalatung, 2023)
Stunting is a condition of failure to thrive in toddlers due to malnutrition since the baby is in the womb and in the early days after the child is born, but the effect is visible after the child is 2 years old. The purpose of this study was to determine the relationship between parental knowledge and stunting prevention in toddler-aged children in Lempa Village, Pammana District, Wajo Regency. This type of quantitative research uses a cross sectional approach with data collection techniques using a questionnaire. The sample in this study were parents who had 66 toddler-aged children. This research was conducted in Lempa Village, Pammana District, Wajo Regency. The method used is correlation analysis. Sampling was carried out using the Random Sampling technique. Data were analyzed using the SPSS statistical program. The results of the Chi-Square statistical test, obtained a value of p = 0.031 where p <? (0.05). It can be concluded that if the p-value is less than 0.05 (0.000 <0.05) then it is decided that Ha is accepted H0 is rejected. Based on the test criteria, it can be concluded that there is a relationship between parental knowledge and stunting prevention in Lempa Village, Pammana District, Wajo Regency Abstrak Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada balita akibat kekurangan gizi sejak bayi dalam kandungan dan pada masa awal setelah anak lahir, namun efeknya tampak setelah anak berusia 2 tahun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan orang tua dengan pencegahan stunting pada anak usia toddler di Desa Lempa Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo. Jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel pada penelitian ini adalah orang tua yang memiliki anak usia toddler sebanyak 66 sampel. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lempa Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo. Metode yang digunakan yaitu analitik korelasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Random Sampling. Data dianalisis menggunakan program statistik spss. Hasil uji statistik Chi-Square, didapatkan nilai p = 0.031 dimana p < ? (0.05). Dapat disimpulkan bahwa jika nilai p-value lebih kecil dari 0.05 (0,000<0,05) maka diputuskan Ha diterima H0 ditolak. Berdasarkan kriteria uji maka dapat disimpulkan terdapat hubungan antara pengetahuan orang tua dengan pencegahan stunting di Desa Lempa Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo.