Prevalensi Hipertensi pada Lanjut Usia di Desa Nepo - Ruslang; Yanuar Azis, Anugerah; Barangkau; Surianti, Tetti; Lisna; Darwis, Nirmawati; Yammar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Puangrimaggalatung, 2024)
Hypertension has become a major problem in world health. Indonesia is included in the top five countries with the largest number of elderly people in the world. It is estimated that by 2025 the number of elderly people will reach 36 million people and hypertension is also a health problem in Indonesia. In the initial survey conducted by researchers, the data on the number of elderly people with hypertension was mostly found in Nepo Village. The purpose of this study was to identify the description of blood pressure status in hypertensive elderly in Nepo Village. The method used in this study is a descriptive method with a quantitative approach with a sampling technique that is accidental sampling with a total sample of 17 respondents. Data collection using observation sheets and sphygmomanometer. The results of this study were that most of the respondents had level 2 hypertension systolic blood pressure (?160 mmHg) as many as 12 people (70.6%) and level 1 hypertension diastolic blood pressure (90-99 mmHg) as many as 12 people (70.6% ) and a small proportion of respondents had systolic pressure at level 1 hypertension (140-159 mmHg) as many as 5 people (29.4%) and normal diastolic blood pressure (<80 mmHg) and pre hypertension (80-89 mmHg) each as many as 1 person (5.9%). Based on the results of the study, it can be concluded that most of the respondents have systolic blood pressure at level 2 hypertension and diastolic blood pressure at level 1 hypertension. Abstrak Hipertensi telah menjadi masalah utama dalam kesehatan dunia. Indonesia termasuk dalam lima besar negara dengan jumlah lansia terbanyak di dunia. Diperkirakan pada tahun 2025 jumlah lansia akan mencapai 36 juta jiwa dan hipertensi juga menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Pada survei awal yang dilakukan peneliti diperoleh data jumlah lansia yang mengalami hipertensi paling banyak terdapat di Desa Nepo. Tujuan penelitian ini untuk mengindentifikasi gambaran status tekanan darah pada lansia hipertensi di Desa Nepo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel yaitu accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 17 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan tensimeter. Hasil dari penelitian ini adalah sebagian besar responden memiliki tekanan darah sistol hipertensi tingkat 2 (?160 mmHg) sebanyak 12 orang (70,6%) dan tekanan darah diastol hipertensi tingkat 1 (90-99 mmHg) sebanyak 12 orang (70,6%) dan sebagian kecil responden memiliki tekanan sistol pada hipertensi tingkat 1 (140-159 mmHg) sebanyak 5 orang (29,4%) dan tekanan darah diastol normal (<80 mmHg) dan pre hipertensi (80-89 mmHg) masing-masing sebanyak 1 orang (5,9%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sebagian besar responden memiliki tekanan darah sistol pada level hipertensi tingkat 2 dan tekanan darah diastol pada level hipertensi tingkat 1.