Pemberdayaan Pemberdayaan Kemampuan Berpikir Kritis Abad 21 dalam Penggunaan Media Digital pada Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar - Harianto, Aisyah; Sakban (EDUPEDIA Publisher, 2024)
Kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA di sekolah dasar belum optimal dikarenakan penggunaan pada media digital oleh pendidik belum sesuai dengan materi yang telah diajarkan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan meningkatkan kemampuan berpikir kritis abad 21 dalam penggunaan media digital pada pembelajaran IPA di SD. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan pendekatan kualitatif dengan kajian pustaka (Library Research). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang dikumpulkan melalui penelitian kepustakaan. Teknik pengumpulan data ini mencakup analisis sumber data dari jurnal nasional dan internasional selama lima tahun terakhir. Hasil penelitian mencakup pendidik dan peserta didik yang menunjukkan bahwa pemberdayaan kemampuan berpikir kritis abad 21 dalam penggunaan media digital pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di sekolah dasar. Media pembelajaran digital yaitu Powtoon, Kahoot!, Quizziz, PowerPoint, dan Video Scribe. Dalam menunjang pemberdayaan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis melalui alat pendukung seperti penggunaan media teknologi yang mendidik berbentuk game, video, youtube, macromedia/adobe flash, bacaan lucu berbasis digital, e-book, flipbook, website pendidikan dan penggunan aplikasi belajar melalui ruang guru, kelas pintar, dan Quipper sebagai sarana untuk menciptakan minat belajar generasi masa depan.