Pendidikan Karakter Remaja Gen Z Terhadap Pembelajaran Di Sekolah Pada Era Globalisasi - Nadia Sa’bani (EDUPEDIA Publisher, 2024)
Pemerintah telah membuat program gerakan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) demi meningkatkan karakter anak sekolah. Generasi Z memiliki tantangan yang memerlukan pendidikan yang lebih berkelanjutan dan berfokus pada pembentukan moralitas agar mereka tidak terpengaruh secara negatif oleh gelombang globalisasi dan kemajuan teknologi dan ilmu pengetahuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode tinjauan pustaka dengan mengumpulkan literatur yang valid dengan topik pembahasan yang dibutuhkan. Dengan adanya pendidikan Islam, karakter siswa dapat berkembang dengan berbagai cara dan pendekatan. Pendidikan karakter dan pendidikan akhlak mempunyai korelasi yang sangat bagus, karena sama-sama bertujuan untuk menempa individu ke arah hidup yang sejahtera. Pendidikan karakter terbentuk karena adanya generasi muda yang terkena berbagai permasalahan pada era globalisasi ini. Pada saat ini, bila dilihat dari gaya pergaulan anak muda dan gaya hidup serta rendahnya motivasi belajar dan banyak permasalahan lainnya yang terlihat seperti hal lumrah yang sedang terjadi menyebabkan rasa keprihatinan yang tinggi terhadap negeri ini. Oleh karena itu, untuk mempertahankan negara dan bangsa perlu dilaksanakan pendidikan karakter. Karakter merupakan unsur penting dalam membentuk sifat-sifat seseorang dan menjadi pribadi yang berakhlak mulia. Apabila kualitas diri seseorang baik dan berkembang, maka setiap orang dapat menjadi pribadi yang memberikan dampak positif terhadap lingkungan dan pembangunan negara.