Konsep Pendidikan Akhlak dalam Al-Quran - D. Mahmudin; Nani Nur'ati; Wahyudin (EDUPEDIA Publisher, 2024)
Keberhasilan pendidikan akhlak memang memerlukan keseriusan dan kerjasama semua pihak yang terkait, dari lembaga pendidikan (kepala sekoalah dan seleuruh komponen), orang tua, masyarakat, pemerintah (pemerintah daerah, dan pemerintah pusat), semuanya melakukan apa yang terbaik bagi pendidikan, baik secara moral atau spiritual. Akhlak menjadi salah satu tujuan pendidikan, karena akhlak akan mengarahkan pada kegiatan dan sikap positif. Melihat persoalan serius tersebut, maka upaya menanamkan kembali nilai-nilai yang terkandung dalam Al-Qur’an dan hadis menjadi sangat urgen. Dan salah satu cara untuk memiliki akhlak mulia, tentu kita harus mencontoh pribadi Rasulullah, karena beliau memiliki sifat-sifat yang terpuji dan menjadi pedoman bagi umatnya. Tak terbantahkan lagi bahwa dengan akhlak mulia, keteguhan iman, dan juga budi pekertinya yang luhur, beliau dapat merubah peradaban bangsa Arab jahiliyah pada saat itu.