Implementasi Manajemen Kearsipan Di Sekolah Menengah Pertama Islam (SMPI) Sirojul Munir Al-Ikhsan Melinting Lampung Timur - Roviqul Walidaini, Bakti; Subandi, Subandi; Septuri, Septuri (Sekolah Tinggi Agama Islam Ma`arif Kalirejo Lampung Tengah, 2023)
Arsip punya peranan penting bagi kelancaran aktivitas organisasi sebagai sumber informasi serta pusat ingatan. Tetapi, pada kenyataanya rendahnya apresiasi pada arsip akan jadi masalah hingganya arsip yang tidak dikelola dengan baik membuaat pencarian kembali arsip yang sudah disimpan akan semakin sulit. Menuntut adanya tenaga profesional serta fasilitas yang memadai supaya menunjang tahapan kearsipan hingganya akan mengarah pada peningkatan pengelolaan kearsipan. Dengan manajemen kearsipan, arsip akan gampang ditemukan bila mana diperlukan serta terjaga keaslianya. Metode yang dipakai pada riset ini ialah deskriptif kualitatif. yang mengilustrasikan dengan sistematis fakta, objek serta karakteristik objek yang dikaji dengan tepat. Data yang diambil pada penelitian ini ialah Seperti apa Pelaksanaan Manajemen Kearsipan. Teknik yang dipakai ialah observasi, wawancara serta dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang dipakai riset ini ialah dengan cara melaksanakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data lalu verifikasi data. Adapun teknik yang dipakai supaya memastikan keabsahan data pada riset ini ialah teknik triangulasi sumber serta triangulasi teknik. Hasil riset yang diperoleh jika di SMPI Sirojul Munir Al-Ikhsan Melinting sudah melaksanakan dengan baik tahap Manajemen Kearsipannya. 1) penyusunan arsip, dilaksanakan dengan dua tahapan ialah penyusunan surat masuk serta surat keluar. 2) pemakaian arsip, dilaksanakan dengan mengelompokan arsip jadi arsip aktif serta in-aktif. 3) penyimpanan arsip, dilaksanakan dengan sistem penyimpanan kronologi. 4) pemeliharaan arsip, dilaksanakan tiap hari, tiap minggu, serta tiap tiga bulan sekali. 5) pemusnahan arsip, dilaksanakan dengan cara pemeriksaan, seleksi, pembakaran.