Implementasi Model Pembelajaran Discovery Learning Dan Problematikanya Pada Pembelajaran Fiqih Di MI Miftahul Huda Tunggul Pawenang - Junaidi Al Hidayah , Dedi; Damayanti , Lusi; Akmaliansyah , Fikri (Sekolah Tinggi Agama Islam Ma`arif Kalirejo Lampung Tengah, 2024)
Implementasi model pembelajaran Discovery Learning adalah usaha untuk menciptakan proses pembelajaran yang efektif dan meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data opservasi, interview, dan dokumentasi. Sedangkan analisis datanya menggunakananalisis data yang mendalam yaitu tahap reduksidata, penyajiandata dan penarikan kesimpulan. Tujuan penelitian untuk mendiskripsikan penerapan model pembelajaran discovery learning dan problematikanya pada pembelajaran Fiqih di MI Miftahul Huda Tunggul Pawenang. Hasil penelitian menuunjukkan bahwa gurumenerapkan enam langkah model discovery learning hasil penerapanya sangat evektif, siswa merasa senang, melatih bernalar kritis siswa, terkesan tidak membosankan dan mampu meningkatkan motivasi belajar siswa, serta dapat meningkatkan hasil belajar. problematika yang timbul, adanya keterbatasan waktu, keterbatasan nalar pikir kritis siswa dan tidak semua peserta didik mampu menyerap materi, temuan ini menjadi pembeda dari penelitian terdahulu yang hanya fokus pada penerapan model pembelajaran tanpa adanya problemtika.