Faktor Yang Mempengaruhi Kekerasan Verbal Pada Anak Usia Pra Sekolah Di Desa Sidoharjo Kabupaten Pringsewu - Nurhasanah, Nurhasanah (Sekolah Tinggi Agama Islam Ma`arif Kalirejo Lampung Tengah, 2024)
Individu yang pernah mengalami kekerasan pada masa kanak-kanak atau pra sekolah mempunyai prevalensi masalah psikologis yang lebih tinggi. Hal ini termasuk depresi, kecemasan, penyalahgunaan zat dan gangguan makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Kekerasan Verbal Pada Anak Usia Pra Sekolah Di Desa Sidoharjo Kabupaten Pringsewu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jenis penelitian adalah survey analitik dengan pendekatan crossectional. Populasi penelitian ini adalah ibu dan anak usia (3-6 tahun) yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Jumlah sampel sebanyak 87 orang dengan Teknik purposive sampling. Peneliti menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan distribusi frekuensi, chi square dan uji regresi logistic ganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa riwayat kekerasan verbal orang tua, penghasilan orang tua, umur orang tua, system pola asuh otoriter dan gangguan perkembangan anak berpengaruh terhadap perilaku kekerasan verbal pada anak pra sekolah (p value < 0,05). Hasil pemodelan regresi didapatkan Hasil OR tertinggi pada variable penghasilan yaitu 13,934 yang berarti bahwa penghasilan orang tua merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap kekerasan verbal pada anak pra sekolah di Desa Sidoharjo Kabupaten Pringsewu. Dikatahuinya faktor risiko kekerasan verbal dapat menjadi media untuk intervensi dengan menurunkan atau mengelola faktor risiko kekerasan verbal pada anak