Implikasi Dana Zakat Produktif atas Pemberdayaan Pelaku Usaha UMKM (Studi Analisa Desa Bojong Rangkas Ciampea Bogor) - Nurbadruddin, Muhammad (LP3M STITNU Al Hikmah Mojokerto, 2022)
Pembangunan ekonomi untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat memerlukan langkah konkret untuk mengatasi kemiskinan dan pengangguran. Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) menjadi fokus utama dalam mengembangkan ekonomi lokal. Dana zakat dipandang sebagai solusi untuk mendukung UMKM dengan memberikan pembiayaan yang diperlukan. Penelitian di Desa Bojong Rangkas menunjukkan bahwa mayoritas responden mendukung kontribusi BAZNAS Microfinance dalam mendukung UMKM melalui dana zakat produktif. Namun, terdapat variasi dalam tanggapan terhadap efektivitas program zakat dalam mendukung pengembangan UMKM, menunjukkan keragaman pendapat terkait hal tersebut.