STUDI PERUBAHAN TINGGI GELOMBANG LAUT UNTUK RENCANA PENGEMBANGAN INFRASTRUKTUR PELABUHAN DI PANTAI BARAT PULAU TARAKAN KALIMANTAN UTARA - Utomo, Edy; Asta, Asta (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2023)
ABSTRACT: Tarakan City has long been a supporting area for the social, cultural and economic life of the North Kalimantan Province, because of its strategic location, especially on the west side of the coast which is used for port infrastructure. Currently climatological conditions are experiencing changes resulting from global warming. An increase the height of the sea waves, because one of the wave generators in the ocean is wind. In this study, it tries to determine changes in wave height and its transformation to the water area of the Port, by utilizing wind speed and direction data sourced from ECMWF. The method used is a quantitative research method by applying the SPM Method, for forecasting wave generation and long-term wave prediction using the Weibull Method, as a reference for wave transformation for the next 100 years. The results of the prediction of wave height in the waters of the West Coast Port of Tarakan Island for the next 100 years are still within safe limits, as long as the wave height that occurs is less than 0,34 meters. Based on these results, it can be concluded that Port Infrastructure can still operate for the next 100 years, as a support for the social, cultural and economic life of the people in North Kalimantan Province. Keywords: ECMWF, Port, Tarakan, Wave, WindÂ ABSTRAK: Kota Tarakan telah sejak lama menjadi bagian wilayah penopang kehidupan sosial, budaya, dan perekonomian Provinsi Kalimantan Utara, karena letaknya yang strategis terutama pada sisi barat pantainya yang digunakan untuk infrastruktur Pelabuhan. Saat ini kondisi klimatologi mengalami perubahan yang diakibatkan dari pemanasan global. Peningkatan temperatur mengakibatkan perubahan pada hembusan angin yang akan berdampak pada peningkatan ketinggian gelombang laut, karena salah satu pembangkit gelombang di lautan adalah angin. Pada penelitian ini mencoba untuk mengetahui perubahan tinggi gelombang beserta transformasinya sampai ke wilayah perairan Pelabuhan, dengan memanfaatkan data kecepatan dan arah angin yang bersumber dari ECMWF. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan menerapkan Metode SPM, untuk peramalan pembangkitan gelombang dan prediksi gelombang jangka panjang menggunakan Metode Weibull, sebagai acuan transformasi gelombang untuk 100 tahun yang akan datang. Hasil prediksi tinggi gelombang di daerah perairan Pelabuhan pantai barat Pulau Tarakan untuk 100 tahun kedepan masih dalam batas aman, selama tinggi gelombang yang terjadi kurang dari 0,34 meter. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa Infrastruktur Pelabuhan-pelabuhan masih dapat beroperasi untuk 100 tahun yang akan datang, sebagai penopang kehidupan sosial, budaya, dan perekonomian masyarakat di Provinsi Kalimantan Utara.Kata kunci: Angin, ECMWF, Gelombang, Pelabuhan, Tarakan