FLY ASH DAN KAPUR SEBAGAI BAHAN STABILISASI PADA TANAH GAMBUT DI KABUPATEN BULUNGAN - Harwadi, Fuad; Nurmalasari, Nurmalasari (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2023)
ABSTRACT: Soil is a material that plays an essential role in the construction world. Peat soils have a bearing power and poor characteristics, so they need additional strength and improved support for stabilizing these soils, one of which is by adding a stabilizer material (fly ash and lime). The addition of fly ash and lime is one effective way of soil stabilization because fly ash has the properties of pozzolan so that it can bind soil minerals to be solid with the aid of the addition of lime. This research test aims to investigate the effect of adding fly ash and lime to CBR's physical properties and values on peat soils in Bulungan Regency. Physical property parameters score and CBR score were taken from the results of tests performed in a mixture of 20%, 40%, and 60% with 20 days, 30 days, 40 days, and 60 days respectively. The results of the tests showed increasing the volume of weight, density, pH of the soil, size of soil grains, the CBR score, and the decreasing score of water content and fiber levels. The best supporting score was obtained in addition to 60% stabilizer material and 60 days of taperingKeywords: Fly Ash, Lime, Stabilization, Fissionical Nature of Soil, CBRABSTRAK: Tanah merupakan salah satu material yang memiliki peran penting dalam suatu dunia konstruksi. Untuk itu maka diperlukan tanah yang memiliki karakteristik serta daya dukung yang baik. Tanah gambut merupakan jenis tanah yang memiliki daya dukung dan karakteristik yang kurang baik, sehingga untuk menambah kekuatan dan memperbaiki daya dukungnya perlu dilakukan upaya stabilisasi pada tanah tersebut, salah satunya adalah dengan melakukan penambahan bahan stabilizer (fly ash dan kapur). Penambahan fly ash dan kapur merupakan salah satu cara stabilisasi tanah gambut yang efektif, karena fly ash memiliki sifat pozzolan sehingga dapat mengikat mineral tanah menjadi padat dengan bantuan penambahan kapur. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan stabilizer (fly ash dan kapur) dan masa peram terhadap sifat fisis dan nilai CBR pada tanah gambut di Kabupaten Bulungan. Nilai dari parameter sifat fisis dan nilai CBR diambil dari hasil pengujian yang dilakukan dengan variasi campuran 20%, 40%, dan 60% dengan masa peram 20 hari, 30 hari, 40 hari dan 60 hari. Dari hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan adanya peningkatan nilai berat volume, berat jenis, pH tanah, ukuran butiran tanah, juga nilai CBR, dan penurunan nilai kadar air dan kadar serat. Dengan nilai daya dukung maksimum atau yang paling baik diperoleh di penambahan 60% bahan stabilizer dan 60 hari masa peram.Kata kunci: Fly Ash, Kapur, Sabilisasi, Sifat Fisis Tanah, CBR