Pengaruh Terapi Akupresur Terhadap Penurunan Mual Muntah Post Kemoterapi Pada Pasien Ca Mammae - Indar Yani; Siska Iskandar (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2024)
Kanker payudara (Ca. Mammae) merupakan tumor ganas yang tumbuh di dalam jaringan payudara, yangtumbuh cepat, tidak terkendali, yang kemudian membelah diri dari sel normal dan berkumpul membentuk suatubenjolan atau massa. Kemoterapi adalah salah satu pengobatan kanker yang tujuannya untuk menghambatpenyebaran dari sel kanker tumbuh kembali. Efek samping kemoterapi yang paling umum dan sulit untukdikelola adalah mual muntah. Pasien dengan kemoterapi yang mengalami mual muntah harus segera ditanganikarena dapat menimbulkan dehidrasi yang dapat merubah kondisi pasien menjadi lebih buruk hingga berdampakkematian. Akupresur merupakan terapi yang menggunakan jari atau benda tumpul untuk merangsang titik-titikpada tubuh untuk menyeimbangkan energi. Akupresur berperan untuk meningkatkan pelepasan beta ndorphindihipofise di sekitar Trigger Zone Chemoreseptor (CTZ) sehingga dapat mengurangi mual dan muntah postkemoterapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan terapi akupresur dalam menurunkan mualmuntah post kemoterapi pada pasien Ca Mammae. Metode penelitian ini kuasi eksperimental. Pengambilansampel dengan teknik accidental sampling. Data dianalisis menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitianmenunjukkan akupresur berpengaruh signifikan terhadap penurunan mual muntah post kemoterapi Ca Mammae(p=0,005). Studi ini merekomendasikan agar akupresur dilakukan untuk mual muntah post kemoterapi terutamapada pasien Ca Mammae.