Hubungan Kesejahteraan Spiritual dengan Citra Tubuh Pasien Kanker Payudara Post Mastektomi di RSUD Arifin Achmad - Ghina Luthfia; Nurul Huda; Ari Rahmat Aziz (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2024)
Salah satu terapi yang dijalani pada pasien kanker payudara adalah mastektomi. Proses mastektomi dapat mempengaruhi kesejahteraan spiritual dan citra tubuh pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kesejahteraan spiritual dengan citra tubuh pasien kanker payudara post mastektomi di RSUD Arifin Achmad. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif korelasi pendekatan cross sectional. Hasil sampel 58 pasien kanker payudara post mastektomi yang menjalani pengobatan di Poli Bedah Onkologi RSUD Arifin Achmad menggunakan purposive sampling. Analis data yang digunakan adalah deskriptif dan Chi-Square. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner Spiritual Well-Being Scale (SWBS) untuk kesejahteraan spiritual dan kuesioner citra tubuh. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden berusia dewasa madya 41-60 tahun (69%), status menikah (96,6%), tingkat pendidikan SMA (34,5%), pekerjaan IRT/tidak bekerja (79,3%), lama mastektomi < 6 bulan (67,2%), 33 responden (56,9%) memiliki tingkat kesejahteraan spiritual sedang dan 39 responden (67,2%) memiliki citra tubuh positif. Hasil uji statistik menunjukkan tidak ada hubungan antara kesejahteraan spiritual dengan citra tubuh pasien kanker payudara post mastektomi dengan p value (0,340) > alpha 0,05. Disarankan agar mengeksplor lebih lanjut terkait faktor-faktor yang mempengaruhi citra tubuh pada pasien kanker payudara post mastektomi.