Studi Fenomenologi: Eksplorasi Penerimaan Diri Pada Survivor Kanker Payudara Yang Mengalami Metastase - Utami, Rizka; Sutri Yani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2023)
Penerimaan diri merupakan salah satu masalah psikologis yang dialami oleh pasien penyakit kronis seperti kanker payudara. Penerimaan diri dapat terjadi secara naik dan turun serta tidak hanya dialami oleh pasien yang baru terdiagnosis. Namun penerimaan diri dapat terjadi pada survivor yang telah terdiagnosis satu diagnosa dan mendapatkan diagnosa baru pada kankernya. Hal ini dapat menyebabkan tekanan baru bagi pasien (post traumatic growth). Survivor telah berusaha menunjukkan penerimaan diri yang baik pada awal diagnosis pertama dan kembali mengalami depresi pada diagnosis yang baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerimaan diri pada survivor kanker payudara yang mengalami metastase kanker lainnya. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengambilan sampel dengan purposive sampling pada 7 partisipan. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara semi-terstruktur dengan bantuan gatekeeper. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode tematik Colaizzi. Hasil analisis data didapatkan 3 tema yaitu: 1) Respon terhadap sakit, 2) Peningkatan Spiritulitas selama Sakit dan Menjalani Pengobatan, 3) Dukungan selama menjalani pengobatan. Penerimaan diri yang baik menjadikan pasien kanker payudara lebih optimis dalam menjalani hidup, lebih mampu mengatasi permasalahan yang dihadapi, menyesuaikan diri dengan penyakit yang dialami, dan memiliki kualitas hidup yang lebih baik.