Analisis Teknik Relaksasi Genggam Jari Terhadap Penurunan Kecemasan Pada Pasien Pre Sectio Caesarea Di Rsi Siti Khadijah Palembang - , Cindy Putri Aurel; Putinah; Asih Fatriansari; Latifah; Abdul Syafei (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2024)
Latar belakang : Di Indonesia angka kejadian sectio caesarea telah melewati batas tertinggi WHO yaitu 15,3% dari sampel 20.591 ibu yang bersalin dalam 5 tahun terakhir yang disurvei dari 33 provinsi. Sectio caesarea yang merupakan salah satu bentuk intervensi medis terencana yang biasanya memerlukan waktu cukup lama, sehingga sangat berisiko terhadap keselamatan jiwa seseorang dan dapat menyebabkan pasien mengalami kecemasan. Tujuan Penelitian : Mengetahui perbedaan teknik relaksasi genggam jari terhadap penurunan kecemasan pada pasien pre sectio caesarea. Metode Penelitian : Menggunakan desain pra experimental dengan rancangan penelitian One-group pre and post test. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah responden pasien pre sectio caesarea sebanyak 12 responden. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Hasil Penelitian: Menunjukkan pasien pre sectio caesarea sebelum diberi teknik relaksasi genggam jari didapatkan nilai rata-rata yaitu 20,50 dan setelah diberi teknik relaksasi mengalami penurunan nilai rata-rata menjadi 12,58. Hasil uji statistik menunjukkan nilai P-Value adalah sebesar 0,000 ≤ α 0,05. Simpulan: Dapat disimpulkan bahwa terdapat ada perbedaan teknik relaksasi genggam jari terhadap penurunan kecemasan pada pasien pre sectio caesarea di RSI Siti Khadijah Palembang.