Aromatherapy Air Humidifier Terhadap Mual Muntah Pasien Post Operasi - Istiqomah; Dimas Dewa Darma; Mawaddah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2024)
Mual dan muntah merupakan efek tidak menyenangkan yang sering terjadi pasca operasi. Beberapa upaya untuk mengurangi kejadian mual dan muntah pasca operasi dapat dilakukan dengan beberapa strategi. Aromaterapi peppermint dengan cara dihirup atau inhalasi pada pasien pasca operasi dengan anestesi umum dapat menurunkan rata-rata frekuensi mual dan muntah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol pre-post-test. Populasi di penelitian ini adalah 40 pasien pasca operasi laparotomi. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel penelitian ini adalah konsekutif teknik pengambilan sampel. Analisis data menggunakan Wilcoxon dan Kruskal-Wallis pada α < 5%. Pada kelompok perlakuan, menurut SPO rumah sakit, terdapat perbedaan skor mual dan muntah sebelum dan sesudah pengobatan, namun tidak signifikan, dengan p-value sebesar 0,090. Terapi aromaterapi peppermint selama 15 menit dapat mengurangi rasa mual dan skor muntah pada kelompok intervensi, dengan nilai p 0,003.