PEGARUH TERAPI RELAKSASI BENSON UNTUK MENURUNKAN ANSIETAS PADA PASIEN PRE OPERASI - Sutri, Sutri Yani; Rizka Wahyu Utami; Dimas Dewa Darma (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2024)
Pre operasi merupakan suatu bagian dari keperawatan perioperatif dan persiapan awal sebelum memasuki ruang operasi Pada pesien yang akan melakukan operasi pasien akan mengalami perubahan psikologis seperti perasaan Ansietas dalam menghadapi penyakitnya dan rasa takut pada proses operasi yang akan dijalaninya. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi benson dalam menurunkan kecemasan pada pasien sebelum pre operasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan cara quasi experiment, metode penelitian yang digunakan eksperimen menggunakan uji wilcoxone. Jenis desain dalam penelitian ini berbentuk pre tes dan post tes. Data tingkat kecemasan didapatkan dengan menggunakan daftar pertanyaan HARS (Skala Ansietas). Instrumen yang digunakan untuk intervensi penelitian adalah SOP. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 31 orang. Tehnik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Analisis menunjukkan bahwa nilai p = 0,000 p yang berarti bahwa ada pengaruh relaksasi terapi benson terhadap tingkat kecemasan pada pasien pre operasi.