Hubungan Perilaku Caring Penata Anestesi Dengan Patient Experience Pada Pasien Pasca Operasi Dengan Regional Anestesi Di Rumah Sakit Islam Fatimah Cilacap - DAFFA 'AFIF SETIAWAN; Rahmaya Nova Handayani; Indri Heri Susanti (Yakpermas Press, 2024)
Latar Belakang : Patient experience berpengaruh terhadap mutu pelayanan dalam institusi pelayanan kesehatan terutama rumah sakit. Patient experience dalam pelayanan anestesi dipengaruhi oleh beberapa dimensi salah satunya adalah perilaku caring penata anestesi. Perilaku caring penata anestesi berpengaruh besar dalam perawatan perioperative terutama pada pasca operasi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku caring penata anestesi dengan patient experience pada pasien pasca operasi dengan regional anestesi di Rumah Sakit Islam Fatimah Cilacap. Metode : Penelitian ini termasuk penelitian kuantiatif dengan jenis penelitian yang digunakan yakni observasional analitik. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu rancangan survei dengan pendekatan cross sectional. Subjek atau sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah pasien pasca operasi dengan regional anestesi yang berjumlah 50 pasien. Penentuan subjek tersebut dilakukan dengan teknik convinience sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Kuesioner yang digunakan untuk perlaku caring penata anestesi ialah kuesioner CBI-24 dan patient experience menggunakan kuesioner PPE-15. Hasil : Berdasakan penelitian didapatkan hasil dari uji Spearmen Rank dengan nilai (p) 0,026 < 0,05. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan yang bermakna antara perilaku caring penata anestesi dengan patient experinece pada pasien pasca operasi dengan regional anestesi di Rumah Sakit Islam Fatimah Cilacap Kata kunci : perilaku caring, patient experience, pasca operasi, regional anestesi