Pemetaan Kesesuaian Lahan Desa Tonasa Kecamatan Tombolo Pao untuk Tanaman Hortikultura : Mapping of Land Suitability in Tonasa Village, Tombolo Pao District for Horticultural Crops - Safir, Mujahidah; Jayadi, Muh.; Neswati, Risma (Universitas Hasanuddin, 2023)
Lahan yang sesuai untuk usaha pertanian adalah lahan yang mempunyai kecocokan antara potensi lahandengan syarat tumbuh optimal suatu jenis tanaman pertanian. Penelitian ini dilakukan untuk menentukandan memetakan kelas kesesuaian lahan sayur-sayuran (hortikultura) khususnya tanaman kentang, tomat,dan kubis di Desa Tonasa Kecamatan Tombolo Pao. Penelitian ini menggunakan metode kualitatifdengan menggunakan pendekatan faktor pembatas sederhana. Pengambilan sampel dilakukan secarapurposive sampling berdasarkan peta unit lahan yang terdiri dari empat unit lahan, pada sistem lahan Barong Tongkok (BTK) dan Tanggamus (TGM). Kriteria kesesuaian lahan yang digunakan adalah kriteria menurut Djaenuddin et al. (2011). Penelitian ini menunjukkan bahwa kelas kesesuaian lahan aktual di lokasi penelitian untuk tanaman kentang tergolong sesuai marginal (S3) seluas 2.037 Ha (100%) dengan faktor pembatas retensi hara yaitu pH. Untuk tanaman tomat sebagian tergolong cukup sesuai (S2) seluas 1.778 Ha (87,29%) dengan faktor pembatas ketersediaan air yaitu curah hujan dan kelembaban; retensi hara yaitu kejenuhan basa dan pH; bahaya erosi yaitu lereng serta sebagian tergolong S3 seluas 259 Ha (12,71%) dengan faktor pembatas retensi hara yaitu pH. Untuk tanaman kubis tergolong S3 seluas 2.037 Ha (100 %) dengan faktor pembatas retensi hara yaitu kejenuhan basa dan pH. Desa Tonasa Kecamatan Tombolo Pao memiliki potensi untuk pengembangan tanaman hortikultura yang ditunjukkan dengan hasil analisis kesesuaian lahan aktual untuk tanaman kentang (S3), tomat (S2 dan S3), dan kubis (S3). Kelas kesesuaian lahan potensial tergolong S2 untuk tanaman kentang, tomat, dan kubis dengan faktor pembatas kelembaban.