PENGARUH PSIKOEDUKASI KELUARGA TERHADAP KECEMASAN KELUARGA SEBAGAI CAREGIVER ODGJ - Suharsono; Rantika; Erna Erawati; Suyanta (Yakpermas Press, 2023)
Latar belakang : Gangguan jiwa merupakan keadaan seseorang yang mengalami masalah dalam pemikiran kehidupan, interaksi dengan orang lain, dan perilaku terhadap dirinya. Penyebab gangguan jiwa pada umumnya terjadi karena kekecewaan mendalam, trauma psikis dalam kehidupan maupun stress berkepanjangan. Keluarga sebagai caregiver mempunyai peran penting dalam merawat dan mendampingi kehidupan ODGJ. Sebagai caregiver, keluarga tak lepas dari dampak diskriminasi masyarakat sekitar yang dapat menimbulkan beban tekanan mental pada dirinya. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh psikoedukasi keluarga terhadap kecemasan keluarga sebagai caregiver ODGJ. Metodologi : Penelitian ini merupakan penilitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan quasi eksperiment dengan one group pretest – posttest design without control group. Responden pada penelitian ini adalah caregiver ODGJ yang berada di wilayah kerja Puskesmas Borobudur. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara pusposive sampling dan didapatkan hasil sebanyak 32 responden. Uji statistik non parametrik dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh psikoedukasi keluarga terhadap kecemasan keluarga sebagai caregiver ODGJ dengan nilai p value <0,005 Kesimpulan: Terdapat pengaruh psikoedukasi keluarga terhadap kecemasan keluarga sebagai caregiver ODGJ.