IMPLEMENTASI KOMPRES HANGAT UNTUK MENGOBATI HIPERTERMIA PADA ANAK PASIEN INFEKSI SALURAN KEMIH BARAT DI LUAR PADMANABA RSUP DR. SARDJITO YOGYAKARTA - Niken Lestari; Sumarti Endah PM Margareta; Ambarwati Ambarwati; Rahma Trisnaningsi (Yakpermas Press, 2023)
Pendahuluan Infeksi Saluran Kemih adalah suatu kondisi dimana sistem saluran kemih mengalami infeksi. Data yang diperoleh dari RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta menyebutkan Infeksi Saluran Kemih dari 70 antibiotik yang diberikan kepada 63 pasien Infeksi Saluran Kemih pada bulan Januari 2016 sampai Desember 2018. Hipertermia adalah suatu kondisi ketika tubuh mengalami peningkatan suhu yang signifikan melebihi 38,5°C. Hipertermia yang tidak segera ditangani berisiko menimbulkan masalah kesehatan yang lebih serius. Hipertermia dapat ditangani dengan cara yaitu farmakologis dan nonfarmakologis. Tindakan non farmakologis antara lain dengan Kompres hangat. Tujuannya Menerapkan efektivitas penerapan kompres hangat pada penanganan hipertermia pada pasien anak dengan infeksi saluran kemih di Bangsal Padmanaba Barat RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta.Metode: Deskriptif dalam studi kasus Hasil: Suhu turun antara 0,3°C-0,8°C. Kesimpulan: Hasil selama dua kali prosedur dalam sehari, rata-rata suhu turun 0,64°C.