PENERAPAN JUS SEMANGKA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA KLIEN DENGAN HIPERTENSI - Eka Eka Budi Pratiwi; Elisabeth Iswantiningsih; Dirsa Apella Sari (Yakpermas Press, 2023)
Pendahuluan hipertensi merupakan penyakit yang banyak diderita masyarakat Indonesia karena prevelensi hipertensi di indonesia melebihi angka nasional. Pengobatan hipertensi dibagi menjadi dua bagian, farmakologi dan non farmakologi. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa jus semangka merupakan pengobatan non-farmakologis yang dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan upaya pemberian jus semangka terhadap penurunan tekanan darah pada klien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Pajangan Bantul. Studi kasus ini menggunakan metode deskriptif dengan memperoleh gambaran yang nyata secara sistematis dan akurat dengan melakukan observasi, wawancara, pemeriksaan tekanan darah, dokumentasi. Hasil pemberian jus semangka telah dilakukan selama 3 hari, yang diberikan sehari sekali dan setelah jus semangka diminum, ditunggu selama 30 menit untuk jus semangka diserap oleh tubuh klien, kemudian klien dilakukan pengukuran tekanan darah didapatkan penurunan rata-rata tekanan darah hari pertama sampai hari ketiga sebelum, pemberian jus semangka sebesar 140/88,6 mmHg dan sesudah pemberian jus semangka sebesar 133,6/86 mmHg. Terjadi penurunan rata-rata tekanan darah sistole sebelum dan sesudah dilakukan pemberian jus semangka sebesar 4,6 mmHg dan diastole turun sebesar 3 mmHg. Penerapan jus semangka dapat menurunkan rata-rata tekanan darah dari klasifiksi hipertensi stage 1 menjadi pre hipertensi. Klasifikasi yang digunakan pada studi kasus ini adalah menurut JNC 2003. Kata Kunci : Jus Semangka Untuk Menurunkan Tekanan Darah, Hipertensi