MOBILISASI DINI UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN DAN LONG OF STAY PADA IBU POST SECTIO CAESARIA - Tutik Kurniawati; Mehnap Mehnap; Sismulyanto Sismulyanto (Yakpermas Press, 2024)
Pendahuluan Angka persalinan sectio caesarea (SC) naik dari 5% pada tahun 2000 menjadi 31,9% pada tahun 2019. Periode pemulihan pada post operasi dikenal sebagai waktu yang rentan akan terjadinya komplikasi. Penurunan tekanan darah menjadi komplikasi yang sering terjadi. pada ibu nifas terjadi pada kurun waktu 1-24 minggu pertama, sedangkan Di Indonesia prevalensi gangguan kecemasan dan emosional menurut Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) pada tahun 2018 menunjukan bahwa 9,8% terjadi pada wanita usia 15 tahun keatas dengan gejala yang ditunjukan adalah kecemasan, dan prevalensi kejadian kecemasan pada minggu pertama kelahiran adalah 24%. Kecemasan pada ibu nifas terjadi karena perubahan pola istirahat dan tidur serta body image pada ibu nifas yang akan berangsur pulih pada 42 minggu pasca persalinan. Metode : penelitian ini mengunakan eksperimen pada kelompok intervensi dan kelopmpok kontrol dengan pre dan post test design, menggunakan 22 responden. Hasil : setelah dilakukan intervensi terdapat perubahan yang signifikan pada ibu yang diberikan kecemasan dengan menggunaakan fisher excact test diperoleh hasil p-value 0,032 lebih kecil dari 0,05, terdapat perbedaan hasil kecemasan pada kelompok intervensi setelah dilakukan mobilisasi. Perbedaan long of stay pada kelompok intervensi dengan mean (2,36) lebih kecil dari kelompok kontrol yaitu (3,09), dengan Mann Whitney Test diperoleh hasil p-value 0,002 lebih kecil dari 0,05