HUBUNGAN KEPATUHAN DIET RENDAH GARAM DENGAN TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI DI KLINIK INTAN HUSADA JATIROGO TUBAN - Fakhrun Nisa; Fiddaroini Fiddaroini; Karisma Dwi Ana (Yakpermas Press, 2024)
Pendahuluan Kepatuhan diet rendah garam merupakan tantangan besar bagi pasien hipertensi, jika pasien hipertensi tidak patuh maka akan menyebabkan komplikasi terhadap penyakit-penyakit lain serta meningkatkan angka morbiditas dan mortalitas. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan kepatuhan diet rendah garam dengan tekanan darah pasien hipertensi di Klinik Intan Husada Jatirogo Tuban. Metode Desain penelitian ini adalah analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien hipertensi di Klinik Intan Husada Jatirogo Tuban, bulan September tahun 2023, sebanyak 38 pasien. Besar sampel penelitian ini sebanyak 34 responden. Teknik samping penelitian ini adalah accidental sampling. Teknik analisis data menggunakan uji spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 15 responden yang tidak patuh menjalankan diet rendah garam lebih dari sebagian (66,7%) mengalami hipertensi sedang, dan sebanyak 18 responden yang patuh menjalankan diet rendah garam sebagian besar (89,5%) mengalami hipertensi ringan. Hasil uji spearman rho didapatkan p value = (0,000) < (0,050) dan nilai Correlation Coefficient = 0,820* sehingga H1 diterima, maka ada hubungan kepatuhan diet rendah garam dengan tekanan darah pasien hipertensi di Klinik Intan Husada Jatirogo Tuban dengan tingkat keeratan hubungan yang sangat kuat. Kesimpulan Pasien disarankan mematuhi diet dan diimbangi dengan aktivitas fisik atau olahraga secara rutin setiap hari, serta konsumsi obat sesuai anjuran. Perawat diharapkan selalu memberikan motivasi dan dorongan kepada pasien menjaga kesehatan dimulai dengan perubahan gaya hidup yang lebih sehat untuk mencegah terjadinya hipertensi maupun komplikasi lainnya. Kata Kunci : Kepatuhan, Diet Rendah Garam, Tekanan Darah, Hipertensi.