Pola Manajemen Pemeliharaan, Pengelolaan Perkawinan, Pakan dan Kesehatan Rusa Timor (Rusa timorensis) di Pendopo Kabupaten Sumbawa - Amalyadi, Rezki; Munandar, Imam (Fakultas Peternakan, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2023)
Penelitian ini menggunakan survei, observasi, dan wawancara langsung di lapangan untuk menentukan pola dalam manajemen pemeliharaan, perkawinan, pakan, dan kesehatan Rusa Timor. Hasilnya menunjukkan bahwa 78 rusa timor di Pandopo dirawat secara pedok. Karena rusa penangkaran biasanya tinggal bersama, kandang betina dan pejantan tidak terpisah satu sama lain, sehingga sering terjadi keturunan. memberi pakan dua atau tiga kali setiap hari, masing-masing pagi, siang, dan sore, dengan rata-rata jumlah pakan yang diperlukan. Tiga jenis makanan diberikan kepada mereka: kangkung di pagi hari, dedak di siang hari, dan rumput di sore hari.