Faktor Produksi Usaha Terhadap Pendapatan Kelompok Peternakan Sapi Perah Kecamatan Bumiaji Kota Batu - Suroto, Karunia Setyowati; Murti, Ariani Trisna; Setiaji, Jatmiko (Fakultas Peternakan, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2023)
Peternak kecil berperan penting dalam menunjang pendapatan peternak di Indonesia, khususnya nilai produksi susu. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor produksi usaha dalam pendapatan kelompok usaha susu di kecamatan Bumiaji Kota Batu. Materi penelitian adalah dua kelompok petani kecil. Metode penelitian adalah survey. Sampel ditentukan dengan purposive sampling. Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 25 dengan model regresi linier berganda digunakan untuk analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah sapi perah (x1), jumlah produksi sapi (x2), jumlah produksi susu (x3), harga jual ternak (x4), dan harga susu (x5) memiliki efek yang signifikan. Pengaruh Terhadap Pendapatan (y) pada Kelompok Peternakan Sapi Perah Di Kecamatan Bumiaji Kota Batu.