Pengaruh Penambahan Tepung Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L) dan Tepung Jintan Hitam (Nigella sativa) terhadap Kualitas Eksterior Telur Puyuh - Alwi, Windawati; Amirullah (Fakultas Peternakan, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2024)
Tanaman herbal adalah tanaman yang mempunyai nilai lebih dalam pengobatan karena mengandung zat-zat bioaktif yang baik untuk tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan daun mengkudu dan jintan hitam dalam meningkatkan kualitas eksterior telur puyuh. Materi yang digunakan adalah puyuh strain Autumn sebanyak 96 ekor umur puyuh 66 hari. Masing-masing terdapat 6 ekor untuk setiap unit percobaan. Metode penelitian menggunaan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kali ulangan yaitu P0 (Pakan Basal), P1 : Pakan Basal + 3% Tepung Daun Mengkudu + 1% Tepung Jintan Hitam, P2 : Pakan Basal + 2% Tepung Daun Mengkudu + 2 % Tepung Jintan Hitam, P3 : Pakan Basal + 1% Tepung Daun Mengkudu + 3 % Tepung Jintan Hitam. Analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap indeks telur, bobot telur dan tebal kerabang. Kesimpulan dari peneltian ini adalah penambahan tepung daun mengkudu (Morinda citrifolia L) dan tepung jintan hitam (Nigella sativa) tidak terlalu mempengaruhi kualitas eksterior telur puyuh.