Pengaruh Level Pupuk Nitrogen Terhadap Kandungan Nutrien BK, BO dan PK pada Hidroponik Fodder Jagung (Zea Mays) - Anifiatiningrum; Fauzi, Moh. M. (Fakultas Peternakan, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh level pupuk nitrogen terhadap kandungan nutrien Bahan Kering (BK), Bahan Organik (BO) dan Protein Kasar (PK) pada hidroponik fodder jagung (Zea mays). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapang Program Studi Peternakan, Fakultas Ilmu Kesehatan dan Sains, Universitas Nusantara PGRI Kediri. Analisa kandungan BK, BO dan PK dilaksanakan di Laboratorium Pakan Ternak Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Kabupaten Kediri. Metode penelitian yangdigunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan utama berupa level pemberian pupuk nitrogen yang berbeda yaitu konsentrasi P0 (0 ml/l), P1 (0,8 ml/l), P2 (1,6 ml/l), P3 (2,4 ml/l). Hasil penelitian menunjukkan bahwa level pemebrian pupuk nitrogen yang berbeda tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap kandungan BK, BO dan PK pada hidroponik fodder jagung (Zea Mays). Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penambahan level pupuk nitrogen yang berbeda antar perlakuan tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kandungan nutrien BK, BO dan PK.