Studi Kasus Newcastle Disease Velogenik pada Ayam Buras yang Tidak Diberi Vaksin - Rahmaniar, Reina P.; Widhowati, Dyah; Nussa, Olan R. P. A.; Amelia, Jessica (Fakultas Peternakan, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2024)
Tujuan dari penelitian studi kasus ini untuk mengetahui adanya kasus Newcastle Disease (ND) dari ayam buras yang tidak divaksinasi dari perubahan patologi anatomi secara makroskopis dan mikroskopis, isolasi virus serta deteksi antigen dan antibodi. Metode yang dilakukan yaitu dengan melakukan nekropsi, pengamatan lesi pada organ, pembuatan histopatologi, isolasi virus pada Telur Ayam Berembrio (TAB) pada umur 10 hari dengan rute allantois. Pengujian tier antigen menggunakan HA rapid dan mikroteknik sedangkan pengujian antibodi menggunakan uji HI mikroteknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayam buras dengan kode sampel A-205 terinfeksi virus ND velogenik (ganas) karena terjadi kematian embrio kurang dari 60 jam, pada organ otak terjadi encephalitis serta pada paru-paru terjadi pneumonia hemoragika