Faktor-faktor Pembentuk Iklim Komunikasi Organisasi Terhadap Kinerja Perangkat Desa Mabat Kecamatan Bakam: Indonesia - Dany Sagita, Azyn (Pahlawan 12 Press, 2022)
Penelitian ini membahas bagaimana peran faktor-faktor pembentuk iklim komunikasi organisasi dalam meningkatkan kinerja perangkat Desa Mabat Kecamatan Bakam yang terdiri dari dukungan; pembuatan keputusan partisipatif; kepercayaan, keyakinan, dan kredibilitas; serta tujuan kinerja tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran faktor-faktor pembentuk iklim komunikasi dalam meningkatkan kinerja perangkat Desa Mabat Kecamatan Bakam. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode wawancara terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya faktor dukungan antara atasan dan bawahan ataupun sebaliknya; adanya proses pembuatan keputusan partisipatif yang melibatkan seluruh pegawai; terbentuk rasa saling percaya antara pimpinan, bawahan dan sesamarekan kerja; adanya keterbukaan bawahan dan ketulusan pimipinan; serta jelasnya pemaparan tujuan kinerja tinggi. Setiap elemen berupaya menciptakan faktor pembentuk iklim komunikasi yang baik untuk meningkatkan kinerja pegawai, namun untuk meminimalisir ketidakdisiplinan pegawai dalam tingkat kehadiran yakni dapat dilakukan dengan ditingkatkannya peran pimpinan dalam mengontrol kinerja pegawai, memberikan teguran secara lisan atau tulisan, meningkatkan hubungan komunikasi interpersonal dan menerapkan sistem reward dan punishment kepada pegawai secara adil.