PENGARUH BRAND AMBASSADOR TERHADAP CITRA MSGLOWBEAUTY DI TIKTOK SHOP - Sanjaya, Dewa Ayu Widiyanti Putri; Yuniarti, Renty (Indonesian Scientific Journal (Jurnal Ilmiah Indonesia), 2023)
ABSTRAKPenelitian ini Mengkaji pengaruh brand ambassador terhadap citra MS Glow Beauty. produk kecantikan saat ini diminati oleh khalayak secara online. salah satu cara yang digunakan MS Glow Beauty adalah menggunakan aplikasi TikTok Shop. aplikasi TikTok Shop telah menjadi platform populer untuk berbisnis. penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pengaruh brand ambassador memiliki dampak positif terhadap citra di TikTok Shop. Metode penelitian menggunakan pendekatan positivistik dengan metode kuantitatif deskriptif. Data dikumpulkan dari 100 responden yang merupakan pengikut akun TikTok @msglowbeauty. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan untuk memastikan validitas instrumen. Uji regresi linear sederhana mengungkapkan bahwa brand ambassador memiliki pengaruh yang signifikan terhadap citra MS Glow Beauty di TikTok Shop, dengan koefisien determinasi sebesar 87,3%. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa brand ambassador memiliki dampak positif dan signifikan terhadap citra MS Glow Beauty di TikTok Shop. Implikasi praktisnya adalah pentingnya peran brand ambassador dalam membentuk citra merek di era media sosial. Merek dapat memanfaatkan brand ambassador dengan tepat untuk meningkatkan citra dan efektivitas strategi pemasaran mereka di platform seperti TikTok. Penelitian ini memberikan wawasan tentang strategi pemasaran yang lebih efektif dalam industri kecantikan yang semakin digital dan berkembang. Kata kunci: Duta Merek, Citra Perusahaan, Perdagangan Elektronik, Aplikasi TikTok ABSTRACTThis research examines the influence of brand ambassadors on the image of MSGLOW Beauty. Beauty products are currently in demand by online audiences. One of the methods used by MSGLOW Beauty is to use the Tiktok Shop application. The Tiktok Shop application has become a popular platform for doing business. This research aims to identify the influence of brand ambassadors on having a positive impact on the image of the Tiktok Shop. The research method uses a positivistic approach with descriptive quantitative methods. Data was collected from 100 respondents who were followers of the TikTok account @msglowbeauty. Validity and reliability tests were carried out to ensure the validity of the instrument. A simple linear regression test revealed that brand ambassadors have a significant influence on the image of MS Glow Beauty on the TikTok Shop, with a coefficient of determination of 87.3%. The research results concluded that brand ambassadors have a positive and significant impact on the image of MSGlowbeauty on the TikTok Shop. The practical implication is the important role of brand ambassadors in shaping brand image in the social media era. Brands can make proper use of brand ambassadors to enhance the image and effectiveness of their marketing strategies on platforms like TikTok. This research provides insight into more effective marketing strategies in an increasingly digital and evolving beauty industry Keywords: Brand Ambassador, Company Image, Electronic Commerce, TikTok Application