STRATEGI LIVE STREAMING MELALUI APLIKASI YOUTUBE PADA FESTIVAL RANDAI HYBRID KOTA SAWAHLUNTO TAHUN 2021 DALAM MEMEBERIKAN TONTONAN PERTUNJUKAN YANG MAKSIMAL - Rikarno, Riki; Yuliani, Tri (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2023)
Penelitian membahas terkait Penggunaan aplikasi live streaming ini yang dimanfaatkan oleh pelaksana Festival Randai di Kota Sawahlunto tahun 2021 untuk mempertunjukan dan menyiarkan kepada seluruh penonton yang ingin menyaksikan langsung event tersebut. Fenomena penggunaan media internet khususnya YouTube yang semakin menjamur dimanfaatkan oleh penyelenggara yang tidak menyia-nyiakan kesempatan tersebut. Penelitian ini menggunakan Teknik kualitatif dengan Membandingkan data hasil wawancara dengan isi suatu dokumen dan Membandingkan hasil tayangan live streamig festival randai hybrid dengan perspektif penonton dengan berbagai pendapat dan pandangan terhadap hasil yang dinimati melalui akun Youtube Ombiln Coal Mining heritage Of Sawahlunto Dinas Kebudayaan Peninggalan Bersejarah dan Permuseuman Kota Sawahlunto. Hasil penelitian ini menunjukkan Dinas Kebudayaan Peninggalan Bersejarah dan Permuseuman Kota Sawahlunto dengan akun Ombiln Coal Mining heritage Of Sawahlunto memiliki Strategi konten yang bagus dan juga memiliki konten-konten kebudayaan khusunya Kota Sawahlutno yang tidak dimiliki oleh akun YouTube milik dinas lain. Sehingga strategi ini bisa dijadikan untuk menghadapi persaingan dan menjadi pembeda dengan akun YouTube milik dinas lain. Pelaksanaan ini menggunakan system manajemen dengan pola POAC fungsi manajemen yang terdiri: Perencanaan, mengidentifikasi dan menentukan indikator efektifitas, memilih dan menentukan hasil, mempersiapkan rencana tindakan, membangun pengawasan, komunikasi, pelaksanaan da sumberdaya manusia.