Empat Pejabat Tinggi Pesisir: Relasi Ingabehi Wangsareja dengan Mataram dan VOC pada Pertengahan Abad ke-17 - Rizaldin, Iqbal (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Pada masa awal pemerintahannya, Susuhunan Amangkurat I melakukan eksperimen kebijakan untuk mengelola Pesisir, salah satunya adalah mengangkat bupati-bupati Pesisir yang terpilih menjadi Empat Pejabat Tinggi Pesisir. Saat itu, Ingabehi Wangsareja yang menjabat Bupati Semarang, terpilih menjadi salah satu Empat Pejabat Tinggi Pesisir. Berbagai rencana kebijakan Mataram telah dibuat, mulai dari penaklukkan Banten hingga perlombaan menggandakan keuntungan perdagangan. Dalam praktiknya, relasi friksi dan harmoni mewarnai hubungan antara Ingabehi Wangsareja dengan Mataram dan VOC, bahkan ketiga pejabat tinggi Pesisir lainnya. Namun, semua rencana itu sebagian besar gagal terlaksana. Ingabehi Wangsareja pun menjadi kambing hitam atas semua kegagalan itu dan kemudian dieksekusi oleh rekannya atas perintah Susuhunan Amangkurat I.