PERAN HISTORIOGRAFI TRADISIONAL ISLAM DALAM MEREKONSTRUKSI SEJARAH ISLAM DI INDONESIA - Bagaskara, Faishal Sultan (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Artikel ini adalah penelitian kepustakaan untuk mengetahui peran Historiografi Tradisional Islam dalam merekonstruksi sejarah Islam di Indonesia. Pembahasan utama dalam artikel ini antara lain menelusuri karakteristik dan menganalisis sistematika penulisan dengan mengelaborasi sejarah perkembangan, meliputi awal kemunculannya, jenis aksara serta tema penulisan yang melekat dalam historiografi tradisional Islam yang mana kajian terhadapnya tidak bisa dilepaskan dari disiplin ilmu filologi. Pembahasan lainnya adalah menelusuri perannya yang berfungsi sebagai rujukan primer bagi para peneliti sejarah lokal dan internasional dalam merekonstruksi sejarah Islam di Indonesia hingga menghasilkan beberapa karya yang monumental dalam ruang lingkup nasional ataupun internasional. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan historiografi.