IMPLEMENTASI KINERJA KARYAWAN DALAM PEMBIAYAAN GADAI EMAS TERHADAP NASABAH DI PEGADAIAN SYARIAH UPS KALI BUTUH - Mawardi, Imam; Nurissyarifah; Surahmah; Su’eb, Muchammad (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bakti Bangsa, 2024)
Penelitian ini untuk menganalisis implementasi kinerja karyawan dalam pembiayaan gadai emas terhadap nasabah di Pegadaian Syariah UPS Kali Butuh, keberadaan pegadaian menjadi solusi bagi masyarakat yang membutuhkan dana tunai secara cepat dengan menggunakan barang berharga, seperti emas, sebagai jaminan/agunan, Lembaga pegadaian juga menawarkan berbagai produk dan layanan keuangan lainnya, seperti pembiayaan, investasi, dan jasa titip. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumendasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja karyawan Pegadaian Syariah UPS Kali Butuh dalam pembiayaan gadai emas sudah cukup baik, karyawan memiliki kompetensi yang memadai, memberikan pelayanan yang ramah dan cepat, serta menjalankan prosedur gadai emas sesuai dengan ketentuan syariah. Namun, masih terdapat beberapa kendala seperti kurangnya sosialisasi produk gadai emas syariah kepada masyarakat dan terbatasnya jumlah karyawan. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan kualitas sumber daya manusia, optimalisasi pemanfaatan teknologi, dan penguatan strategi pemasaran untuk meningkatkan kinerja karyawan dan kepuasan nasabah.