Rekrutmen SDM Takmir Masjid Pendekatan Volunteer Recruitment - Hendriyono Hendriyono (STID Al-Hadid, 2022)
Rekrutmen SDM takmir masjid profesional yang menawarkan kompensasi finansial diperlukan untuk menjalankan fungsi masjid. Namun, tidak semua masjid memiliki kemampuan finansial yang cukup, tipe masjid kecil dengan finansial, struktur, infrastruktur minim, dan terletak di pemukiman setingkat RT/RW hanya mampu menawarkan kesadaran secara sukarela. Sebab itu dibutuhkan rekrutmen SDM takmir masjid pendekatan volunteer recruitment. Studi ini menghasilkan konsep rekrutmen SDM pendekatan volunteer recruitment khas masjid. Jenis penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan analisis rasional. Rekrutmen SDM takmir masjid pendekatan volunteer recruitment memiliki khas menawarkan nilai, berupa perubahan sosial masyarakat, visi misi masjid, dan nilai-nilai agama. Metode rekrutmen menggunakan pendekatan langsung kepada calon SDM atau melewati jaringan sosial masjid mengingat konteks masyarakat sekitar masjid yang guyub