Implementasi Sistem Informasi Administrasi Pembayaran SPP Pada SDIT Darul Hikmah Metode Rapid Application Development (RAD) - Maria, Sinta; Muhammad, Muhammad; Gunawan, Vicky Setia; Mukhtar, Mukhtar (Prodi Sistem Informasi Universitas Dharma Andalas, 2024)
Sumbangan pembinaan pendidikan (SPP) merupakan biaya yang dikeluarkan oleh siswa atau orang tua yang diperuntukan untuk menunjang kebutuhan sekolah dalam menyelenggarakan proses pendidikan. Pada saat ini sekolah SDIT Darul Hikmah dalam admininstrasi pembayaran SPP dilakukan secara konvensional yaitu mencatat dan mencari data pembayaran pada buku besar, sehingga kegiatan ini memerlukan waktu yang lama. Salah satu contoh bendahara mengalami kesulitan dalam mencari dan mencatat data baru, dikarenakan data pembayaran SPP menumpuk, selain itu data rawan mengalami kerusakan dan juga hilang. Selain itu proses pembuatan laporan yang belum terkomputerisasi mengakibatkan laporan disajikan dengan waktu yang lama dikarenakan harus kembali membongkar tumpukan. Tujuan penelitian agar siswa/orang tua/bendahara yang memiliki hak akses dipermudah dalam melakukan pembayaran dan pengolahan data pembayaran SPP secara cepat, tepat dan akurat. Metode yang digunakan adalah RAD (Rapid application development) karena cocok digunakan untuk penelitian dengan permasalahan administrasi pembayaran SPP. Karena dimulai dengan perencanaan kebutuhan, desain sistem, proses pengembangan dan pengumpulan feedback, hingga implementasi atau penyelesaian produk.Hasil dari penelitian ini merupakan sistem informasi administrasi pembayaran SPP untuk memudahkan siswa/orang tua dan bendahara melakukan pembayaran serta mengelola data dengan mudah dan laporan pembayaran SPP secara online.