FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMK AL-MUHTADIN DEPOK - Dyah Izmah Azyzah; Sugiatmi (Departement of Nutrition, Faculty of Public Health, Hasanuddin University, Makassar, 2023)
Pendahuluan: Anemia gizi besi merupakan salah satu masalah kekurangan gizi, prevalensi anemia memiliki kecenderungan meningkat pada remaja. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada remaja. Bahan dan Metode: Penelitian ini dilakukan pada 100 siswa SMK Al-Muhtadin Depok. Pola konsumsi pada remaja diukur dengan menggunakan Food Frequency Questionnaire (FFQ), pengecekan kadar Hemoglobin dengan EasyTouchGcHb, dan analisis deskriptif dilakukan dengan menggunakan SPSS. Hasil: hasil penelitian menunjukkan kejadian anemia pada remaja putri di SMK Al-Muhtadin Depok sebanyak 70%. Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan, dan lama menstruasi dengan kejadian anemia dan tidak ada hubungan antara pola konsumsi protein hewani dengan kejadian anemia pada remaja putri. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan, dan lama menstruasi dengan kejadian anemia. Kata kunci : Anemia, Pengetahuan, Pola konsumsi, Lama menstruasi, Remaja putri