PENGARUH PEMBERIAN BOLU KUKUS HATI AYAM TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL ANEMIA - Hartati, Yuli; Kurnia, Merlin; Eliza; Weisdania, Nathasa (Departement of Nutrition, Faculty of Public Health, Hasanuddin University, Makassar, 2023)
Latar Belakang: Ibu hamil yaitu salah satu kelompok yang rawan dengan masalah gizi, karena terjadi peningkatan kebutuhan kurang pada ibu hamil dan terjadi gangguan pertumbuhan pada janin. Salah satu kondisi berbahaya yang dialami ibu hamil adalah anemia. Anemia pada kehamilan jika keadaan kadar hemoglobin dibawah 11 g/dl pada masa awal kehamilan.. Anemia pada kehamilan dapat berakibat buruk, baik pada ibu maupun pada janin. Bahaya anemia terhadap kehamilan dapat terjadi abortus, persalinan prematuritas dan mudah terjadi infeksi. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian bolu kukus hati ayam dengan substitusi tepung kacang hijau dan ubi jalar terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia di Puskesmas Sukarami. Metode: Penelitian ini terdiri dari 2 tahapan yang dilakukan yang pertama yaitu Pembuatan produk pangan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Non Faktorial yang kedua Penelitian menggunakan desain quasi eksperimen. Uji statistik yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat. Populasi pada penelitin ini adalah seluruh ibu hamil anemia di wilayah kerja Puskesmas Sukarami. Hasil: Hasil uji daya terima menunjukkan formula bolu kukus yang disukai panelis dari semua aspek adalah formula 2. Hasil uji statistik t-independent perbedaan selisih rata-rata hemoglobin ibu hamil kelompok perlakuan meningkat sebesar 2,42 gram/dl dan pada kelompok pembanding meningkat sebesar 1,30 dengan nilai p=0,000. Kesimpulan: Dalam penelitian ada pengaruh pemberian bolu kukus terhadap hemoglobin pada ibu hamil anemia di Puskesmas Sukarami Palembang.