Sistem Temu Kembali Informasi Jurnal Ilmiah Unisbank Dengan Metode Cosine Similarity - Setiawan, Nanang; Amin, Fatkhul (Prodi Sistem Informasi Universitas Dharma Andalas, 2024)
Dokumen jurnal ilmiah unisbank sebagian besar telah tersedia secara fisik maupun digital dengan jumlah semakin banyak seiring waktu. Kebutuhan informasi membuat pengguna melakukan pencarian pada koleksi jurnal Unisbank. Metode pencarian pengguna biasanya melakukan pencarian di internet, namun jurnal ilmiah yang terambil masih banyak sehingga memerlukan waktu lama untuk menemukan jurnal ilmiah yang relevan sesuai keinginan pengguna. Oleh sebab itu dibangunlah Sistem Temu Kembali Informasi sebagai sebuah solusi. Sistem Temu Kembali yang dibangun menggunakan metode cosine similarity untuk menghitung kesamaan kata kunci dengan jurnal ilmiah unisbank. Sistem juga akan menggunakan metode TF-IDF untuk pembobotan kata dan menerapkan text-preprocessing sehingga data lebih terstruktur melalui tahapan case-folding, filtering, tokenizing, dan stemming. Hasil uji coba Sistem temu kembali informasi dengan metode cosine similarity dilakukan pada 30 jurnal ilmiah unisbank dengan ambang batas 0,05 sistem dapat memberikan hasil dengan rata-rata nilai recall 0,4 dan precision 0,8.