TESTING THE EFFECTIVENESS OF PUMPKIN (Cucurbita moschata Durch) MEAT EXTRACT ON REDUCING BLOOD GLUCOSE LEVELS OF MICE : UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK DAGING LABU KUNING (Cucurbita moschata Durch) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH MENCIT - Febriani, Defi; Lisnawaty; Salsabila, Syefira (Departement of Nutrition, Faculty of Public Health, Hasanuddin University, Makassar, 2024)
ABSTRAK Pendahuluan: Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit generatif yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah. Salah satu bahan pangan yang dapat mengontrol kadar glukosa darah pada penderita diabetes melitus adalah daging labu kuning (Cucurbita moschata Durch) yang mengandung flavonoid dan serat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian ekstrak daging labu kuning (Cucurbita moschata Durch) terhadap penurunan kadar glukosa darah pada mencit penderita diabetes melitus. Bahan dan Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen laboratorium dengan menggunakan desain penelitian yaitu pre dan post test with control group design. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Uji Hewan Fakultas Kedokteran Universitas Halu Oleo. Tikus yang digunakan berjumlah 25 ekor dengan berat badan 20-30 gram berumur 2-3 bulan yang dibagi menjadi lima kelompok, antara lain; kelompok kontrol positif, kelompok kontrol negatif, dan kelompok perlakuan dengan dosis 100, 200, dan 400 mg/kg BB. Hasil: Uji One-Way ANOVA menunjukkan nilai signifikansi 0,000<0,05. Dari uji One-Way ANOVA terdapat perbedaan penurunan kadar glukosa darah yang signifikan. Sedangkan kelompok perlakuan dengan dosis 400 mg/kg BB (P3) lebih efektif menurunkan kadar glukosa yang menunjukkan perbedaan tidak signifikan (<0,05) sebesar 0,070. Kesimpulan: Ekstrak daging labu kuning (Cucurbita moschata Durch) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap penurunan kadar glukosa darah (0,000<0,05). Sedangkan kelompok perlakuan dengan dosis 400 mg/kg BB lebih efektif menurunkan kadar glukosa darah. Kata Kunci : Diabetes melitus, ekstrak daging labu kuning, kadar glukosa darah