SUPERVISI PENDIDIKAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI ERA MERDEKA BELAJAR - ,, maesaroh; ,, Martiyono (LPPM Institut Agam Islam Nahdlatul Ulama (IAINU) Kebumen, 2023)
Pelaksanaan supervisi diharapkan dapat berjalan dengan baik agar pelaksana penyelenggaraan pembelajaran. Oleh karena itu, seorang supervisor perlu memiliki pemahaman dan kesadaran tentang supervisi pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang konsep supervisi pendidikan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di era merdeka belajar. Supervisor memerlukan kemampuan profesional yang handal dalam pelaksanaan supervisi pembelajaran serta kemampuan profesional pengawas untuk meningkatkan kualitas pembinaan guru di sekolah, dapat dilakukan dengan memberikan bantuan dan pelayanan profesional bagi guru-guru agar mereka lebih mampu melaksanakan inovasi pembelajaran sehingga dapat meningkatkan mutu pembelajaran.