STRATEGI PENGELOLAAN SDM BERKUALITAS DALAM UPAYA OPTIMALISASI PROSES PEMBELAJARAN DI MI MA’ARIF NU 1 KARANGGAMBAS - Mujiati, Siti Honiah (LPPM Institut Agam Islam Nahdlatul Ulama (IAINU) Kebumen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pengelolaan SDM berkualitas dalam upaya optimalisasi proses pembelajaran di MI Ma’arif NU 1 Karanggambas. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Tempat penelitian adalah di MI Ma’arif NU 1 Karanggambas. Dalam penelitian ini, subjek penelitian adalah pengawas madrasah, kepala madrasah, para guru, dan karyawan, serta komite madrasah. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan analisis dokumen. Data penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis interaktif yang dikembangkan oleh Miles & Huberman, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) strategi perencanaan sumber daya manusia berkualitas dalam upaya optimalisasi proses pembelajaran di MI Ma’arif NU 1 Karanggambas dilakukan setiap awal tahun selalu membuat susunan pendidik untuk para siswa; (2) strategi pengorganisasian sumber daya manusia berkualitas dalam upaya optimalisasi proses pembelajaran di MI Ma’arif NU 1 Karanggambas dilakukan dengan mengadakan kumpulan (rapat) dengan para pendidik, tanpa ada organisasi pendidik; (3) pelaksanaan sumber daya manusia berkualitas dalam upaya optimalisasi proses pembelajaran di MI Ma’arif NU 1 Karanggambas sudah berjalan baik karena merupakan sebuah rutinitas; dan (4) pengendalian sumber daya manusia berkualitas dalam upaya optimalisasi proses pembelajaran di MI Ma’arif NU 1 Karanggambas dapat dikatakan cukup baik, pengendalian juga dilakukan dengan melakukan evaluasi SDM madrasah.