Perbandingan Minat Belajar menggunakan Pembelajaran Model Diskusi dengan Model Pengajaran Langsung Peserta Didik Kelas XI SMA Negeri 1 Batangtoru - Fadlan, Ahmad (P3M Politeknik Negeri Tanah Laut, 2020)
Abstrak Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah â€œApakah ada perbandingan minat belajar menggunakan pembelajaran model diskusi kelas dengan model pengajaran langsung peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Batangtoru?â€ Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan minat belajar menggunakan pembelajaran model diskusi kelas dengan model pengajaran langsung peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Batangtoru. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian secara komparatif, yaitu penelitian yang bersifat membandingkan variabel yang satu dengan variabel yang lain terhadap objek yang berbeda. Penulis mengumpulkan data dengan melakukan penyebaran angket dan tes, kemudian untuk melihat apakah ada perbandingan minat belajar menggunakan pembelajaran model diskusi kelas dengan model pengajaran langsung peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Batangtoru, penulis menggunakan rumus t-test polled varians. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan melalui rumus polled varians diperoleh harga thitung = 12,67 dengan melihat daftar ttabel dengan jumlah sampel 75 kemudian digunakan derajat kebebasan (dk) = n1 + n2 2 dan taraf kesalahan 5% adalah 2,000. Sesuai dengan ketentuan jika thitung lebih besar (>) dari ttabel dengan kata lain (12,67> 2,000) maka hipotesis alternatif Ha dapat diterima. Kata kunci : minat belajar, pembelajaran model diskusi, pengajaran langsung Abstract The problem formulation in this research was â€œIs there a comparison of learning interest by using class discussion learning with direct teaching learning on grade XI students at SMA Negeri 1 Batangtoru?â€. While the aim of this research was to know the comparison of learning interest by using class discussion learning with direct teaching learning on grade XI students at SMA Negeri 1 Batangtoru. In this research, the writer used research method comparatively, it was the research which compared one variable to other on different objects. The writer collected the data by giving questionairesand test, then to know whether there was a comparison of learning interest by using class discussion learning with direct teaching learning on grade XI students at SMA Negeri 1 Batangtoru, the writer used T-Test Polled Varians formula. Based on the research result , the t-test = 12,67 by checking to t-table list with the sample was 75 students then it was used freedom degree = n1 + n2 2 and wrongness rate 5% was 2,000. Based on the statement, if t-test was higher than t-table (12,67> 2,000) then the alternative hypothesis (Ha) was accepted. Keywords : learning interest, discussion learning model, direct teaching model