APLIKASI PENGENALAN BODY PARTS BERBASIS AUGMENTED REALITY (AR) MENGGUNAKAN ANDROID - Herlisa, Helda; Yuliyanti, Wan (P3M Politeknik Negeri Tanah Laut, 2023)
Meningkatnya penggunaan teknologi dalam dunia pendidikan menyebabkan meningkat pula motivasi para pendidik dalam mengembangkan media pembelajaran menggunakan smartphone atau biasa dikenal dengan e-learning berbasis android. Salah satunya adalah dengan menggunakan aplikasi augmented reality (AR) bagi anak usia 4-6 tahun yang kaya akan aspek interaktif, menyenangkan, menantang, memotivasi dan memberi ruang kepada murid untuk lebih meningkatkan keingintahuan mereka. Tujuan dari dirancangnya media pembelajaran kosakata (vocabulary) Bahasa Inggris untuk tema pengenalan body parts dengan mengimplementasikan aplikasi AR yaitu dapat digunakan untuk menciptakan sebuah lingkungan pembelajaran yang lebih interaktif dimana anak dapat berinteraksi langsung dengan obyek dunia maya sehingga anak-anak dapat bermain sambil belajar. Hal ini dilakukan dengan cara menggambar objek 3D pada marker, yakni sebuah pola yang bersifat unik dan dapat dikenali oleh aplikasi. Smartphone memungkinkan pengembangan aplikasi AR dengan murah serta dapat diakses oleh banyak pengguna. Aplikasi ini dibuat dengan vuforia SDK sebagai alat untuk mengembangkan AR dengan java, C# berbasis android. Penggunaan teknologi AR diharapkan bisa menampilkan objek berupa upper body, middle body, dan lower body, secara virtual 3D dalam sebuah marker sebagai alat peraga yang dituangkan dalam sebuah handbook. Marker yang dideteksi oleh kamera akan menampilkan model 3D di layar perangkat android secara real time dan mengeluarkan suara ketika objek di klik. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan suatu metode dengan menganalisa problem, approach, development, implementation dan result. Melalui aplikasi pengenalan body parts berbasis AR menggunakan android khusus untuk anak usia 4-6 tahun atau yang sedang duduk di bangku PAUD ini dapat meningkatkan minat dan kemampuan anak dalam belajar vocabulary.