Penerapan Metode Demonstrasi Untuk Meningkatkan Keterampilan Bertanya Pada Mata Pelajaran Geografi Dengan Pokok Bahasan Atmosfer - Meisandy, Riyo Rosi; Fadlilla, Ahmad; Susanthi, Yuli (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini dilakukan karena kurangnya kemampuan siswa dalam mengajukan pertanyaan pada mata pelajaran Geografi terutama pada pokok bahasan Atmosfer di kelas XB SMAN 1 Suboh Situbondo.Indikasi dari permasalahan ini dapat dilihat melalui jumlah siswa yang mengajukan pertanyaan dalam kegiatan prasiklus. Pertanyaan tersebut dijawab secara lisan oleh 2 individu (7,7%) dari total siswa, sementara 8 individu (30,8%) dari keseluruhan menjawab secara tertulis. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan metode demonstrasi untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengajukan pertanyaan.Penelitian Tindakan Kelas ini terdiri dari dua siklus dan melibatkan 26 siswa dari kelas XB SMAN 1 Suboh Situbondo sebagai subjek penelitian.Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan kuantitatif dalam keterampilan bertanya siswa. Jumlah siswa yang mengajukan pertanyaan secara lisan meningkat dari 2 orang (7,7%) pada siklus sebelumnya menjadi 8 orang (30,8%) pada akhir Siklus II. Selain itu, terdapat peningkatan pada jumlah siswa yang mengajukan pertanyaan secara tertulis, dari 8 orang (30,8%) pada prasiklus menjadi 20 orang (76,9%) pada akhir siklus II. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan metode demonstrasi efektif untuk meningkatkan keterampilan bertanya siswa pada mata pelajaran Geografi, khususnya pada topik Atmosfer.