Kearifan Lokal Masyarakat Desa Torosiaje Terhadap Budidaya Perikanan - Mayang, Rohmila; Sutiah, Endang; Nurfaika, Nurfaika; Melo, Ramla Hartini (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini mengkaji kearifan lokal masyarakat Desa Torosiaje dalam budidaya perikanan yang berkelanjutan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan peran kearifan lokal dalam mengelola dan mengembangkan sumber daya perikanan di Desa Torosiaje. Metode yang digunakan adalah observasional deskriptif dengan pendekatan kualitatif fenomenologis. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Torosiaje memiliki pengetahuan lokal yang mendalam mengenai pengelolaan ekosistem perairan dan penggunaan alat tangkap tradisional yang ramah lingkungan. Sistem zonasi perairan dan budidaya ramah lingkungan menjadi bagian integral dalam strategi pengelolaan sumber daya perikanan yang berkelanjutan. Pemberdayaan masyarakat melalui pendidikan, pelatihan, dan partisipasi aktif dalam pengambilan keputusan juga berkontribusi signifikan terhadap keberhasilan pengelolaan budidaya perikanan. Kesimpulannya, kearifan lokal Desa Torosiaje berperan penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem perairan dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat.