PENGARUH BUDAYA DAN KOMPLEK REGIONAL DALAM ETIMOLOGI TOPONIMI DI WILAYAH SEKITAR UNNES - Hanafi, Fahrudin; Priakusuma, Dwi (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Toponimi merupakan bagian dari data geospasial yang karakter unik sebuah obyek spasial. Objek toponimi mencakup asal kata, asal bahasa, makna, cerita dan sejarah yang terkandung dari nama suatu daerah. Toponimi dapat menjadi identitas dari sebuah entitas yang mengikuti kecenderungan wilayah atau trend disuatu waktu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya dan komplek regional dalam asal kata (etimologi) toponimi di wilayah sekitar UNNES. Metode pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling, kemudian data geospasial tersebut diolah dan dikategorikan berdasarkan unsur yang mempengaruhi penamaan rupa bumi yang ditemui di sekitar Unnes yakni biotik, abiotik dan budaya untuk kemudian disajikan dalam bentuk analisis kuantitatif. Hasil menunjukkan bahwa di wilayah sekitar Unnes, budaya merupakan satu unsur dominan yang mempengaruhi penamaan rupa bumi. Dari total 55 data, terdapat 30 data (54,55%) yang dipengaruhi oleh unsur budaya didalam penamaannya. Pengaruh komplek regional diklasifikasikan dalam 2 unsur yakni biotik dan abiotik, biotik mempengaruhi 9 dari 55 data (16,36%) dan unsur abiotik dengan 7 dari 55 data (12,73%). Unsur budaya juga memiliki sub unsur terbanyak sejumlah 7 sub unsur, nama tokoh merupakan paling dominan dengan jumlah 14 data. Selain nama tokoh, bentang alam merupakan subunsur dari unsur abiotik yang cukup dominan dengan jumlah 10 data.